Información adicional del espectáculo
PROGRAMA JORNADA TÉCNICA-ACADÉMICA
4to FESTIVAL DEL VINO QUERETANO
9:30 am – Inauguración Jornada Técnica
10:00 – Ponencia “Creación de Indicación Geográfica y Proyecto de Zonificación Querétaro” – María de la Soledad del Río & Lluis Raventós
Dra. María de la Soledad del Río Colaboradora de la investigación sobre la Zonificación de la Región Vinícola de Querétaro en la 44ª Reunión Mundial de la Vid y el Vino de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en Cádiz, España. Su trabajo, ha implicado en el análisis de docenas de parámetros (incluyendo suelo, terruño, lluvia y salud de la planta), está siendo respaldado actualmente por A-State Querétaro, Freixenet y el Cluster del Vino de Querétaro.
Lluis Raventós – Ingeniero Agrónomo, Licenciado en Enología, Certificado en Enología; diversos Diplomados en, finanzas, alta dirección empresarial, entre otros; con más de 30 años de experiencia en la industria del vino. A partir del 2012 es el Director General y Enólogo de Freixenet México, bodega en la que se elaboran vinos blancos, rosados y tintos, siendo la especialidad los vinos espumosos bajo el método tradicional.
11:00 am - Ponencia “Como darle Identidad a la gastronomía de una región de vinos” – Olivia González, Rectora IGES Universidad.
Fundadora del Conservatorio de la cultura Gastronómica Queretana CCGQ, desarrolladora de proyectos comunitarios en el área de cultura alimentaria y sustentabilidad; editora de libros en materia de alimentación, historia de las gastronomía y cocinas tradicionales, conferencista en fotos nacionales e internacionales.
12:00 – Ponencia “Como hacer llegar el vino público al público joven a través de RR.SS”, Marta Clot Garrell,
Ponente en el Congreso Internacional #WineCom 2024 organizado por la DO Navarra.
13:00 – Break
13:30 – Ponencia “Agricultura regenerativa y sustentabilidad en viñedos – Daniela Mezzatesta.
Ing. Agrónoma y Doctora en Ciencias Biológicas, Se desempeña como: R&D, Biodiversity and Living Soil Manager en las bodegas de Chandon y Terrazas de los Andes en Argentina, ambas con viñedos certificados en Sustentabilidad y Agricultura Orgánica Regenerativa. Tiene más de 10 años de experiencia en proyectos de investigación y extensión trabajando en empresas privadas e instituciones como INTA, CONICET, FCA-UNCuyo (Argentina), UCDavis (USA) y Federico II (Italia).
2:30 – MASTERCLASS “Vinos y Zonificación” - Pedro Ballesteros,
Ingeniero Agrónomo y Master en Viticultura y Enología, obtuvo el Diploma WSET con distinción y fue nombrado Master of Wine en 2010, siendo el primer español en conseguir la prestigiosa titulación.
15.30: – Entrega de reconocimientos a ponentes.
15:45– Graduación EVA
FIN DE JORNADA TÉCNICA
18:30 - Cata “Champagn & espumosos de Querétaro” – Jordi Melendo & Ricardo Espindola
Ricardo Espindola - Mejor sommelier de México 2014-2015,
Mejor sommelier de México 2024,
Jurado internacional y nacional de los mejores concursos desde 2016. Coordinador de salón de muestras y servicio, del Concurso Mundial de Buselas en su edicion 31 celebrada en México, a cargo de más de 8000 muestras
Embajador del Vino Catalan para México desde 2022
Jordi Melendo, Chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne, posteriormente ascendido al rango de Oficial, el Diplôme d’Honneur y más tarde la Grande Médaille d’Argent de l’Archiconfrérie des Vignerons de Champagne; el Premio Terre et Vins de Champagne, finalista de los Trophées Champenois en 2023 y Premio Bollicines del Mondo al mejor comunicador 2023 (Milán). Así mismo es embajador de la Mission Unesco de la Champagne.